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Le régime cétogène
À l’origine le régime cétogène a été développé en 1921 par le Dr Russell Wilder (Mayo Clinic, Minnesota). Cette alimentation a d'abord été utilisé chez les enfants atteints d’épilepsie afin de réduire les crises.
Elle est aujourd'hui prescrite à de très nombreux patients épileptiques, enfants comme adultes, y compris dans des hôpitaux français. Il constitue donc une alternative intéressante aux poly-thérapies médicamenteuses dans l’épilepsie mais elle connaît aujourd’hui un regain d’intérêt en raison de son potentiel thérapeutique dans d’autres maladies neurologiques comme la maladie d’Alzheimer, la maladie de Parkinson, les lésions cérébrales lors des accidents vasculaires cérébraux, mais aussi le diabète, le syndrome des ovaires polykystiques, l’acné et le cancer.
Mécanisme d action
Le régime cétogène est un régime pauvre en glucides, riche en lipides et normo-protéiné, il mime les effets du jeûne et enclenche une deuxième voie métabolique : la cétogénèse.
Au cours du jeûne, le taux de glucose diminue. Le corps va s’adapter à la privation de nourriture et donc de glucose en utilisant ses réserves d’énergie : il va puiser dans le tissu graisseux les triglycérides que le foie transforme en corps cétoniques.
Après environ 3 jours de restriction en glucides (15 à 20, voire 30g par jour), le corps entre en cétose.
Malheureusement un jeûne complet entraîne une fonte musculaire et ne peut évidemment pas constituer une solution durable. En 1921, le Dr Russell Wilder a donc mis au point le régime cétogène.
Après trois jours de jeûne, le foie produit alors des corps cétoniques qui vont remplacer le glucose comme principale source d’énergie.
L’énergie au niveau des neurones provient pour un tiers des corps cétoniques.
Les cétones sont produites si vous consommez très peu de glucides (qui se décomposent rapidement en sucre dans le sang) et si vous ne consommez que des quantités modérées de protéines (un excès de protéines peut également être converti en sucre dans le sang).
Le foie produit des cétones à partir de graisse. Ces cétones servent alors de source de carburant dans tout le corps, en particulier pour le cerveau.
Le cerveau est un organe affamé qui consomme beaucoup d'énergie chaque jour et ne peut pas fonctionner directement sur la graisse. Il ne peut fonctionner que sur du glucose… ou des cétones.
Sur un régime cétogène, votre corps tout entier bascule sur son alimentation en carburant pour fonctionner principalement sur les graisses, brûlant les graisses 24 heures sur 24, 7 jours sur 7. Les niveaux d'insuline deviennent très bas et la combustion des graisses augmente considérablement. Il devient facile d'accéder à vos réserves de graisse pour les brûler.
C'est formidable si vous essayez de perdre du poids, mais il y a aussi d'autres avantages moins évidents, tels que moins de faim et un apport constant en énergie. Cela peut vous aider à rester alerté et concentré.
Lorsque le corps produit des cétones, il entre dans un état métabolique appelé cétose. Le moyen le plus rapide d'y arriver est de jeûner - de ne rien manger - mais personne ne peut jeûner pour toujours.
Un régime cétogène, en revanche, peut être consommé indéfiniment et entraîne également une cétose. Il présente de nombreux avantages du jeûne, y compris la perte de poids, sans avoir à jeûner.
Après trois jours de jeûne, le foie produit alors des corps cétoniques qui vont remplacer le glucose comme principale source d’énergie.
L’énergie au niveau des neurones provient pour un tiers des corps cétoniques.
Les bases alimentaires
Ce régime repose sur la consommation de deux catégories d'aliments.
Des protéines présentes dans la viande la volaille le poisson le soja.
Des fibres apportées par les légumes et certains fruits en quantité très raisonnable (ces aliments contiennent un petit peu de sucre donc il existe une liste limitée).
En d'autres termes du point de vue quantité il faut consommer moins de 50 g de glucides par jour et 1 g par kilo de poids de protéines par jour.
Les aliments autorisés dans le régime cétogène
Dans le régime cétogène, il existe une liste d'aliments permis :
Poissons, fruits de mer
Viande, Volaille, œufs
Beurre, huiles végétales
Vinaigre, jus de citron
Olives, avocat, légumes pauvres en glucides (épinards, laitue, etc.)
Fromage à pâte dure (100 g par jour)
Une liste d’aliments permis avec modération :
Lait entier, yaourts au lait entier
Légumes plus riches en glucides (sauf artichaut, carotte, betterave, patate douce, pois et maïs)
Vin, alcool fort
Café sans sucre
Une liste d'aliments à éviter :
le sucre et les produits sucrés
les céréales
les fruits
les légumineuses, les féculents
le fromage frais et fromages à pâte molle,
le pain, les pâtisseries, et les biscuits
les boissons gazeuses, les jus de fruits…
Menu type
Avantages et inconvénients
Les points positifs du régime cétogène
Sensation de satiété
Bon apport en lipides de qualité et en protéines
Pas de restriction calorique
Perte de poids rapide
Effet potentiellement positif sur les taux de lipides sanguins
Les points négatifs du régime :
Peu de diversité alimentaire
Pas d'écart permis
Monotone
Peu compatible avec une vie sociale
la prise en charge
Ce type de régime nécessite, impérativement, une prise en charge par un médecin, pour surveiller cliniquement ou biologiquement certaines constantes.